ABULAC
          
Asociación Burgalesa de Laboreo de Conservación

PREMIO 2003 , ORGANIZACION

PRINCIPAL   DOCUMENTACION   ACTIVIDADES     CONTACTA    SEMBRADORAS 

    

    

 

 

EL INSTITUTO NEVARES DE EMPRESARIOS AGRARIOS (INEA)

 

 

Es una institución al servicio del mundo rural, con más de 30 años de experiencia en la formación de jóvenes en conocimientos técnicos agrícolas y en materias de economía y gestión agraria..

INEA, Instituto Nevares de Empresarios Agrarios, Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola desarrolla desde el año 2000 un proyecto de investigación y experimentación de sistemas agrarios ecocompatibles a través de un convenio con la Excma. Diputación de Valladolid.

 

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

 

En el marco de dicho convenio y en la Finca propiedad de la Excma. Diputación de Valladolid, el Coto Bajo de Matallana se viene realizando una serie de actividades agrarias relacionadas con el laboreo de conservación y que se presentan en la documentación aportada.

En el proyecto se diseñaron tres parcelas demostrativas y comparativas de los sistemas agrarios de laboreo de conservación. Se destinó igual superficie, 7,11 ha a mínimo laboreo, siembra directa y laboreo tradicional. A lo largo de las campañas del trabajo y en cada una de las subparcelas creadas se desarrollaron las labores de cada sistema de laboreo, sembrando en todas ellas el mismo cultivo.

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OBJETIVOS.

Con fines demostrativos y divulgativos, en una parcela de 21 ha perteneciente a la Diputación Provincial de Valladolid, se han establecido para la campaña 2001-2002, cultivos de cebada mediante los tres sistemas de laboreo implantados en el mismo lugar durante los años 2000-2001: siembra directa, mínimo laboreo y laboreo tradicional.

El programa de investigación desarrollado en este caso, responde a los siguientes objetivos específicos:

 Estudio de las condiciones de cultivo durante la campaña 2001 - 2002.

      Comparación del rendimiento productivo de cada uno de los sistemas de laboreo en análisis.

Análisis de los costes de producción por superficie cultivada para cada uno de los sistemas de laboreo descritos.

   Determinación de los tiempos invertidos en cada una de las fases de producción para cada uno de los sistemas de laboreo.

Estudio de la evolución en el tiempo de los componentes del suelo en función de los distintos sistemas de laboreo que se han venido realizando.

    Estudio de impacto ambiental, distribución de humedad en el suelo, presencia de malas hierbas y evolución de los cultivos en cada uno de los sistemas de laboreo, mediante la realización de fotos aéreas con películas de infrarrojos.

CONCLUSIONES DEL PROYECTO.

El análisis de toda la información anteriormente expuesta, permite llegar a las siguientes conclusiones que responden a los objetivos específicos planteados en el apartado primero relativo a las parcelas demostración:

    El rendimiento del cultivo ha sido mayor en la parcela de siembra directa (2.960 kg/ha) que en la de laboreo tradicional (2.533 kg/ha) y mínimo laboreo (2.325kg/ha).

    Según el Cuadro de Costes, puede afirmarse que la siembra directa es el método de laboreo más económico en cuanto a ahorro de combustible y mano de obra, aunque es obligada la utilización de una sembradora especial que encarece el precio de las labores durante la siembra; así mismo, en condiciones prácticamente similares a las obtenidas con el laboreo tradicional, es notable el ahorro económico y de tiempo en el mínimo laboreo, pues el número de labores realizadas es menor.

 

 

Esta técnica presenta grandes ventajas en cuanto a:

        Reducen el fenómeno de erosión y de la compactación

        Se consigue una mayor estabilidad en la estructura del suelo y un aumento de la humedad

        Se consigue una mayor actividad biológica en el suelo muy importante en fenómenos de transformación de nutrientes    en el suelo y en la degradación de herbicidas

      Se reduce el tiempo necesario para las labores, con el consiguiente ahorro en mano de obra y en consumo de combustibles.

     Se ha demostrado que se mantienen unos niveles similares de producción, que pueden ser un poco inferiores en los primeros años con tendencia a aumentar.

 

 

                                                                                       

 

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